Keçibuynuzu bəkməzi - Bu maraqlıdır! - AL-AMIN.AZ - QARA ZİRƏ YAĞI, KEÇİBUYNUZU BƏKMƏZİ, TAHİN

EN   l   RU   l   AZ
İçeriğe git

Keçibuynuzu bəkməzi

AL-AMIN.AZ - QARA ZİRƏ YAĞI, KEÇİBUYNUZU BƏKMƏZİ, TAHİN
Yayınlayan içinde Bəkməz ·
Tags: Qışdasağlamolun
Пекмезом в Турции называют  уваренный по особой технологии сок (сироп) фруктов, ягод.  Сироп лишен кислоты так как  при его изготовлении используют белую глину, которая и связывает ее. Наиболее распространенными   в Анатолии являются пекмезы из  шелковицы, винограда, рожкового дерева, можжевеловый. Но так же можно делать пекмезы из фиников, груш, яблок, граната, хурмы,  слив.и даже томинамбура
Каждый год по всей Турции в огромных чанах уваривается сок, до такой  степени, пока он не станет тягучим и темным.  Турки высоко ценят его пищевые и питательные свойства. Отмечают они и его лечебное действие. Если спросить турков в чем ценность пекмеза они скажут - "что бы не мерзнуть зимой".  Под этим смешным обобщением скрывается  многовековое наблюдение за действием этого продукта  на организм человека.  Он, действительно, улучшает кровь и кровообращение, укрепляя стенки артерий, и убирает  холестериновые бляшки. Этот эффект субъективно оценивается человеком как  отсутствие зябкости.
Пекмез хорош как для взрослых людей, так и для детей, стариков и беременных женщин. В большинстве  случаев  пекмез едят в виде сладкой смеси, перемешивая его с тахинной пастой.  Пропорции в такой смеси могут варьировать по вкусу, слаще - больше пекмеза, менее сладкий,  чтобы напоминало  ореховую  пасту  для намазывания хлеба - тогда нужно добавить побольше тахины. Хорош пекмез и для добавки в йогурт и творог, поливать сырники, блинчики, кашу.  Кроме того, турки, разбавив водой в пропорции 1:1 покрывают свои перед выпечкой в частных пекарнях.
В оздоровительных целях полезно принимать по утрам натощак по столовой ложке за полчаса до еды, запивая стаканом чистой воды. Но более правильным считается добавление  5 чайных ложек пекмеза в стакане чая или теплой воды для лучшего его растворения и употребление  так же по утром натощак. Детская доза - две чайных ложки. Но несмотря на несомненные достоинства пекмеза,  следует не забывать, что это концентрированный продукт и он содержит большое количество легкоусвояемых углеводов - фруктозу.  Поэтому, злоупотреблять пекмезом не следует. Людям, страдающим диабетом обязательно нужно проконсультироваться с врачем. Так же следует учесть следующий факт, что  самый лучший пекмез натуральный деревенский. Но если вы решили купить пекмез в магазине берите его в стеклянной таре и выбирайте проверенных производителей.




COPYRIGHT © 2018, AL-AMIN.AZ  BÜTÜN HÜQUQLAR QORUNUR
BİZİ İZLƏYİN
Besucherzahler
счетчик посещений
İçeriğe dön